Rostovskie reki3Из года в год жители донской столицы с замиранием сердца ждут осени и весны. Наверное, с подобным трепетом «сезон дождей» встречают где-нибудь в Юго-Восточной Азии, где данное природное явление серьезно влияет на уклад жизни людей. В нашем же случае речь можно вести о рукотворном стихийном бедствии, создаваемом не без помощи (а вернее — как раз таки ввиду отсутствия помощи) ответственных структур.
Первые дни сентября заставили многих ростовчан ощутить себя жителями Венеции. Но, в отличие от прекрасного итальянского города, вдоль наших улиц курсировали отнюдь не романтичные гондолы, а обычные автомобили, по стекла утопающие в потоках воды. Почему из года в год Ростов оказывается вопиюще не готов к такому обычному явлению, как сильный дождь? С этим вопросом «Автолайн» обратился к заместителю начальника отдела технического надзора Департамента автодорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону Михаилу Меженевскому:
—​ Ливневые канализации в городе в полном порядке. Во время обсуждаемого нами дождя в сентябре выпало 30 мм осадков в течение трех часов — это 57% от месячной нормы. В связи с этим ливневые канализации не справлялись с потоком воды.
Итак, по мнению чиновников, проливной дождь — это чрезвычайное происшествие. И, по всей видимости, нам предлагается просто смириться с подобными разгулами стихии: расширять возможности ливневки, похоже, никто не собирается. Однако все бы ничего — но как быть тем автовладельцам, чьи машины были повреждены в результате потопа?
Rostovskie reki2— Ущерб, полученный от стихии, можно возместить, — утверждает Михаил Меженевский. — Согласно постановлению Администрации города Ростова-на-Дону №691, были выделены средства на возмещение ущерба от различного вида чрезвычайных ситуаций. Сюда входит и возмещение ремонта затопленного автомобиля, а также домовладений и другого имущества. Для получения компенсации пострадавшие граждане должны обратиться в администрацию своего района. Тогда на место происшествия выедет комиссия. Если ваш автомобиль был запаркован по правилам дорожного движения и пострадал от стихии, то комиссия посчитает ущерб и примет решение о возмещении. Если же во время дождя вы из-за воды не увидели открытого люка либо под авто провалился асфальт, то такие ситуации рассматриваются как ДТП. В этом случае необходимо обращаться в ГИБДД, искать ответственного за данный участок дороги и через суд требовать компенсации вреда. А вообще я советую автовладельцам при надвигающемся дожде не ездить по низовым участкам города и тем более не оставлять там свою машину.
Правда, что делать, если «низовой участок» является безальтернативным маршрутом движения или вы работаете в таком районе — остается непонятным. Очевидно, следует ежедневно проверять прогноз погоды и в случае угрозы ливня парковать свое авто... в другом районе города, не расположенном в низине.
Кстати, надо учесть также, что повреждения автомобиля бывают не только явными, но и скрытыми. Побывав в «водном плену», машина, скорее всего, уже никогда не будет прежней.

Максим, работник моторного цеха компании «Пихтин-Авто»:
— Во время затопления автомобиля вода просачивается в двигатель через впускной коллектор. Вследствие этого происходит гидроудар, который очень сильно разрушает мотор.
В большинстве случаев силовой агрегат приходится полностью менять. Ведь сейчас многие производители делают двигатели, которые можно отремонтировать только на заводе-изготовителе. Также после контакта с водой часто окисляются провода, это приведет к проблемам с электроникой и проводкой. Как правило, владельцы автомобилей, попавшие в подобную ситуацию, пытаются поскорее продать свое авто, потому что для полного восстановления потребуются немалые финансы, и новые проблемы будут постоянно проявляться в будущем.
Словом, попали в сильный ростовский дождь — включайте свой мысленный калькулятор. Или готовьтесь к скорой продаже «ласточки». Ну а если «ласточка» дорога как память, может, есть шанс ее восстановить с минимальными затратами? Тем паче что все мы, как водители, страхуем свою гражданскую ответственность.

Александр, представитель страховой компании:Rostovskie reki
—​ Если ваша машина застрахована по ОСАГО, ни одна компания не возместит ущерб после затопления. Так как ОСАГО страхует гражданскую, то есть вашу, ответственность — дождь и подобные явления природы она не предусматривает. Если же вы хотите уберечь свою машину от потопов, падающих сосулек и других погодных рисков, то нужно застраховать машину по КАСКО и при желании прописать в договоре соответствующие пункты.
Словом, если у вас в бардачке не лежит полис КАСКО, ваш ежедневный маршрут пролегает где-нибудь по Нансена, Малиновского или Сиверса, а средств на ремонт двигателя у вас нет, — поменяйте хоть один из этих пунктов вашей автомобильной жизни... на время ранней осени и поздней весны. А то, не ровен час, дождик снова пойдет. Ведь в нашем городе это будет почудеснее и «ростовского моря», и «ростовских гор».

Горизонтальный блок рекламы