Для расчета на прочность трансмиссии необходимо знать максимальный динамический момент Т ах, который может возникнуть при наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации.

Максимальные динамические нагрузки рассчитывают по системам дифференциальных уравнений на ЭВМ. Однако вначале всегда требуется исследовать на АВМ, какую динамическую систему для данной колесной машины следует принимать в качестве расчетной.

max dinamik nagruzkiНа 21 представлены три динамические схемы, по которым можно определять нагрузки.

Схема а наиболее полная, учитывающая не только машинный агрегат (двигатель — трансмиссия — масса автомобиля) и два сцепления, но и колебания автомобиля вокруг продольной и поперечной его осей.

Схема б упрощенная: не учитывается дифференциал автомобиля и колебания двигателя и заднего моста (рассматриваются изолированно).

Схема в наиболее простая, при расчете по ней учитываются машинный агрегат, два сцепления и изолированно колебания двигателя и заднего моста вокруг продольной оси автомобиля.

Из анализа и расчетов динамических систем автомобилей, а также экспериментов по замеру динамических моментов, возникающих при резком отпускании педали сцепления на различных передачах, установлено, что время одного колебания нагрузки составляет 40/500—250/500 с (рассматриваются колебания, определяющие динамические нагрузки), а время нарастания момента при наиболее интенсивном отпускании педали сцепления (при отсутствии гидропривода в сцеплении) составляет 7/500—20/500 с.

Неизбежное наличие зазоров в системе приводит к тому, что во время приложения к трансмиссии крутящего момента момент трения достигает расчетного значения.

Для более точного определения расчетного значения динамического момента на различных валах трансмиссии автомобиля ' необходимо рассматривать более сложные динамические системы с несколькими упругими звеньями, реактивными контурами, с учетом зазоров между деталями, нелинейностей и других факторов.

Величины динамических моментов в этих случаях необходимо определять с помощью аналоговых и цифровых вычислительных машин.

Горизонтальный блок рекламы